Питание в МДОБУ Детский сад «Светлячок»

Принципы организации питания в МДОБУ  Детский сад «Cветлячок» :
•    Соответствие нормам и  требованиям СанПиНа 2.4.1.3049-13
•    сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
•    максимальное разнообразие продуктов и блюд;
•    правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
•    оптимальный режим питания, формирующий у детей навыки культуры приема пищи;
•    соблюдение гигиенических требований к питанию детей (безопасность питания).

Ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста

    Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты: творог, рыба, сыр, яйцо и другие 2-3 раза в неделю.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню.

Дети, посещающие группы 10-часового пребывания, получают 4-разовое питание:
•     завтрак
•    второй завтрак (сок или свежие фрукты)
•    обед
•    усиленный полдник

 Поставка  продуктов  питания в МДОБУ Детский сад «Светлячок»   производится следующим образом:

Молочную продукцию (еженедельно) и рыбу (1  раза в неделю) поставляет ИП Агаев О.А.о п. Домбаровский Оренбургской области по договору.
Овощи, фрукты (1 раз в неделю)  ИП Агаев О.А.о п.Домбаровский Оренбургской области по договору.
Мясную продукцию (еженедельно)  поставляет ООО «Терра» п. Домбаровский Оренбургской области по договору.

Соки, бакалейную продукцию (1 раз в неделю)  Торговый Дом «АРС» г. Орск Оренбургской области

Хлеб (ежедневно) ООО «Самал» п.Домбаровский Оренбургской области по договору.

Витаминный напиток , киселёк (1 раз в квартал) ООО «Аква — Вит» г. Оренбург

Возврат некачественной продукции осуществляется по акту, но такое случается крайне редко. Корректировка заявок проводится еженедельно медсестрой в зависимости от количества детей.
 На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с выходом порции каждого блюда. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы. Контрольная проба согласно меню оставляется ежедневно.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей  в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты: 

— говядина I   категории,

— телятина,

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

— мясо кролика,

— сосиски, сардельки (говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки;

— субпродукты говяжьи (печень,  язык).

Рыба и рыбопродукты — треска,  горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),  морепродукты.

Яйца куриные  —  в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты,  простокваша;

— сливки (10% жирности);

— мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) —  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 

— маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

— зефир, пастила, мармелад;

— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством   пищевых ароматизаторов и красителей);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

 — овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная,брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;

— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости.

— сухофрукты.

Бобовые:  горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска    (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— зеленый горошек;

— кукуруза сахарная;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

 Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели.